一引言
服装设计中的裸露有三个必备条件:一是人的身体,二是包裹的材料,而三则是必须有男女之分。试想,如果世界上只有男人或者女人,那么在某种意义上“裸露”也就毫无意义了。马雅克夫斯基撇曾说过“世界上没有比结实的肌肉和裸露的肌肤更美丽的衣裳。”这句话是对裸露这种艺术最为直接、最赤裸裸的称赞。只有对自己的身体充满自信的人才会敢于或者说函欲将自己的身体裸露出来。像张曼玉也说过:“我在很多年前就提倡“越裸露,越性感”,女孩,裸露一点很好的,因为其实只有拥有自信的人,才会勇敢的将自己给展示出来。有些气质好的女孩,穿了裸露的衣服,反而会显得更加高贵,中国太多的人,将自己穿的严严实实,其实这样不好,女人应该勇敢的将自己的肌肤裸露出来,女人应该性感,应该裸露。如果在裸露的基础上,再加一些配饰,那就太棒了,太有性格了。”有人说,女人有天生的暴露欲望,男人有天生的窥探需求促使季节中的女人一点点的将方寸肌肤展露,两者一拍即合。
作为一种设计表现方式,无论是在古典主义、浪漫主义、还是现实主义中,都将“裸露”作为一种重要的表现人体美的设计方法运用在各种设计中。象MadameAndreePutman充满个性的设计,简单流畅的线条就是无与伦比的性感。裸露艺术表现出来的是一种艺术观念,例如对社会现象的反思、对环境保护的提倡以及对女权主义的张扬等等,而服装上的“裸露”设计手法则是对这些艺术思想的呼应和再现。除此之外,“裸露”的设计手法还在功能上与社会相流行的趋势相协调,不管是在女性服装内空间的越来越袒露之趋势上,还是在时尚流行款式的面料越来越少上,都发挥着毋庸置疑的决定性作用。
当然,所谓的裸露与否也是相对于当时的大众的审美情趣而言的,每个时代都有其相应的禁忌与规则,要是的裸露产生理想中的美感,就必须遵循这些规则。在女性服装史上人类文明对露装的展露部位有着严格限制,例如乳房、臀部、下腹是绝对不可裸露的,而颈、肩、上胸部、卜腹部、腰、背、臂,都可展露。这些裸露都旨在展露女性魅力。但是在中国服装史上,只有唐朝出现过露装。不仅见之绘画,见之出土陶俑,也见之与文学。如周溃《逢邻女》诗:“日高邻女笑相逢,慢束罗裙半露胸。”而半露胸乳的露装被西方文化框定为女性晚礼服的特定服式,在名流云集的正式社交场合,常见那些雍容华贵的夫人们,袒胸露臂的婆婆起舞。所以说露装可谓是外国女装史上最为悠久的的表现女性性感的手法之一。
说到这里,我们又不得不谈一谈现代社会的“美”的含义。关于美的定义前人有过多种不同的探索。例如:古典主义认为美是形式的和谐;新柏拉图派认为美是上帝的属性;理性主义者认为美是完善;经验主义者认为美是愉快;启蒙主义者认为美是关系;德国古典主义美学认为美是理念的感性显现;俄国革命民族主义者则认为美是生活:等等。总之,美是无限多样美的事物共同内涵的本质属性,是客观事物形象中能够激起美感的属性。现代社会汇集了各种的思想潮流,改变了以往从柏拉图黑格尔的传统美学论中自上而下进行哲学演绎的方法,演变为以自下而上或实验的方法对艺术和生活的审美经验作各种生理、心理的分析,日益注重直觉、潜意识、本能冲动、欲望申华、主观价值及情感表现等,出现了越来越强的主观表现倾向。但是,归根结底还是以“人性化”、“以人为本”,人的激情、奔放的思想表现出来就是人们大胆的作风和行为,在各种表现自我的行为过程中所表达的就是现代社会的“美”。“美—这是坚持不懈的劳动所产生的,经常不断的灵感的结果。”〔德拉克洛瓦‘论美’〕而我们在研究美学的时候,应当更多的与现代科学发生密切联系。例如,心理学、生理学、高等数学、信息论、控制论、系统论、伦理学、人类学、社会学、考古学、经济学等。因此,如何在服装设计中来再现“美”,让穿着者能后从服装中感到更加“自我”、更加“自在”,更加能发挥生命的活力、生命的“美”才是现阶段“裸露”设计手法探讨的主旋律。
从结构可将该论文分为五大部分:第一章为前言,总体的概括介绍一该论文的内容和写作背景,分析论文结构;第二章从客观的角度,理性的分析、描述该项,结合人体模型的具体区域及具体尺寸来进行图文结合的说明,并辅助以具有代表性的款式图片帮助理解;第三章则是进一步深入,对该设计手法的具体应用深入到各行各业、各个层面、儿各个国家民族来分析研究:第四章从总体形象上入手,包括发型、配件等,结合理想中的情境来进行讲述;最后,第五章是结束语,篇幅不长,谈一谈本文的意义并展望该行业的未来前景:该设计手法与社会意识变迁的相结合将越来越紧密,将会随着社会意识的不断发展该设计手法必将随之产生新的不断的发展,并且将更好的表达人类对生命美的理解。
二对“裸露”设计手法的流行现象的分析.............12
1.对社会现象进行分析并总结出“裸露”设计手法的流行现象............12
2结合图片来说明每个部位如何“裸露”及其具体尺寸和表现出来的心理效果.....15
(I)露脖颈................17
(2)露锁骨与露肩..............18
(3)露胸.................20
(4)露背................23
(5)露腰:............25
(6)露臀.............27
(7)露大腿.............28
(8)露小腿.............29
(9)露脚跺.........29
三“裸露”设计手法在社会生活中的具体应用........32
1.“裸露”设计手法在生活中的运用分类...........32
(l)运动功能装........................33
(2)日常实用装..................38
(3)装饰礼服装.............40
(4)舞台表演装..............42
(5)情趣内衣............43
四“裸露”设计手法的文化探索.........44
1.世界的“裸露”文化..................44
(l)非洲“裸露”文化.................44
(2)欧洲“裸露”文化............47
(3)亚洲“裸露”文化..........50
(4)南美洲“裸露”文化..........53
(5)北美洲“裸露”文化................54
五结论................................55
参考文献:......................57
五结论
服装设计中裸露的设计手法并不是某一个单独的国家或者地区的独有特点,也不是一天两天突然形成的,它是在悠悠历史长河中经过了无数次的反复考验才形成今天的规模。今天的裸露服装设计手法还不是尽善尽美,世界上也没有尽善尽美的东西,所以我们只能朝着完美的方向去努力。这篇论文所论述的是裸露的基本原理,我们能够从中得出一些基本的规律:露脖颈、露锁骨、露胸、露背、露腰、露臀、露大腿、露小腿、露脚跺等身体各个部分的裸露与各种服装例如礼服、小礼服,日常装、运动装,甚至是内衣等之间的关系,而这些具体的裸露部位表达一种什么样的情感,像是露出脖颈能够轻轻拨动男人那心理的一丝欲望,露胸说明的是这个女人有种极度的性感魅力,露腰表现的是少女的新鲜活力,露臀给人庞克族的随意颓废感,露脚踩的女人则往往用那一点点地裸露来吸引男人的视线……这些裸露的手法就像是一种语言一样,虽简单但是可通过不同的组合与结合达到表现各种情感,是一种决不逊于其他设计手法的艺术。我们今天所探讨的就是这样的一种艺术,如何将它还原到实践中来,还原到服装中又能起到什么样的作用?当设计某种服装的时候应该用哪一种裸露的手法来表达更好些?这些都是我们将要探讨的课题。
而对于这一个课题我在此探讨的还远远不够,只是一个开头,还需要更加深入的、更加进一步的研究。正如我在文章开头说的,只要这个世界还存在两性,还有着男女之别,服装中的裸露设计就有存在的理由与作用。而要将裸露服装设计好还需要再细节处更加地下功夫,例如胸部V字玲的弧线、臀部裸露的极限、或者是肩背裸露的新曲线等等都是研究的方向,我想如果有更加充裕的时间我会做得更好。
启蒙思想家总是爱举叭天赋人权的大旗,但在现实中,权利的生成总是与特定社会道德、人们的观念与习俗林林总总是分不开的,一种权利的也许要经过漫长的博弈才可能获得。我们可以运用我们的身体去表达自己的意愿,但是在裸体文化的景象中,更多呈现的是我们裸露自己仅仅只是为了裸露自己,为了吸引人们的关注,或许是为了钱,或许是为了名,这里也许有病态的暴露癖好,但是我想裸露身体是需要勇气和冒险精神的,有出自自信人格的展现的勇气。且不管这些裸露者的目的何在,我们还是应该平等的看待他们。其实,女人露不露、露多露少,是一个颇具技术性和艺术性的时尚话题,应以尊重女性的人格、尊重女性自身选择为出发点。得自然心,享天然趣,是身着裸露时装的要旨。在我看来,当我们的社会平等地看待着衣和裸露的时候,我们就生活在一个健康的社会里了。
参考文献
1.《服装文化与性心理》徐恒醇著,中国社会科学出版社,1992第一版
2.《符号学原理》罗兰.巴尔特著,李幼燕译,三联书店出版,1988年出版
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4.《造物之美》李砚祖著,中国人民大学出版社,2000第一版
5.《实用服装英语》包铭新著,中国纺织大学出版社,2001第一版
6.《流行体系—符号学与服饰符码》罗兰.巴特著,敖军译,上海人民出版社,2000年7月
7.《流行的T字》李梅霞著,百花文艺出版社,2002年1月
8.定位时尚》华梅著,百花文艺出版社,2002年1月
9.《着装学》林涵著,北京工业大学出版社,1998年4月
10.《女性:美术之思》徐虹著,江苏人民出版社,2003年2月